El poblamiento de La Gavia en el contexto del final de la Edad del Hierro en la Comunidad de Madrid. Actuaciones arqueológicas en La Gavia III - Urbina Martínez, Dionisio; Morín de Pablos, Jorge (Complutum, 2017)
Presentamos un avance de las excavaciones arqueológicas realizadas en el asentamiento La Gavia III. Este lugar estuvo habitado desde finales del siglo III-inicios del II a mediados del siglo I a.C. Se localiza en la vega del río Manzanares a los pies del cerro de La Gavia, en donde se excavó un recinto amurallado de la misma época en 1999. Los hallazgos aportan un modelo poco conocido sobre la transformación del espacio en torno al poblado fortificado en los últimos siglos anteriores a nuestra Era.