Cuerpo, cultura material y género entre los Gumuz y Dats’in (Etiopía) - Hernando, Almudena (Complutum, 2018)
En este texto se intentan analizar algunos de los mecanismos a través de los que se construye la “doble subalternidad” de las mujeres (respecto a los hombres de su grupo, y la del grupo respecto a grupos vecinos) en dos sociedades orales que viven en la zona de Metema, en el noroeste de Etiopía, junto a la frontera con Sudán: los Gumuz y los Dats’in. Se sostiene que la subalternidad se asocia a formas de identidad relacional, y que ésta se construye a través del cuerpo y la cultura material, por lo que cabe esperar: 1) que existan elementos de cultura material y marcas corporales que puedan identificarse como “tecnologías del yo”, y 2) que esos elementos corporales y materiales aparezcan tanto en hombres como en mujeres, pero que dupliquen o intensifiquen su presencia en el caso de las últimas. Tras desarrollar brevemente el concepto de “identidad relacional” y de situar a Gumuz y Dats’in en sus respectivos contextos históricos, el texto se centrará en el análisis del papel que juegan las cuentas de colores y la inscripción del grupo el cuerpo de las mujeres.