Una perspectiva desde la cotidianidad sobre la cultura material mursi (SW Etiopía) - Salazar Bonet, Juan; Clarck, Timothy; Brittain, Marcus (Complutum, 2018)
Los mursi son un grupo agrícola-ganadero del sudoeste de Etiopía que construye unos poblados temporales denominados ôrri a bio. En estos asentamientos se emplea, de forma cotidiana, una serie de objetos realizados a partir de materiales locales abundantes mediante técnicas conocidas por la mayor parte de la población. Habitualmente, los estudios sobre identidades colectivas prestan menos atención a este tipo de objetos cotidianos y, en cambio, priorizan otros de carácter más extraordinario. Sin embargo, este conjunto de materiales, así como sus formas, funciones, significados y las prácticas asociadas a ellos, tienen un papel relevante a la hora de establecer quién pertenece a la comunidad y cómo lo hace. En el presente estudio se emplea el ôrri a bio como unidad de observación etnoarqueológica donde explorar la relación entre diversas materialidades y la construcción de un particular nosotros.