Etnoarqueología en Tierra del Fuego (Argentina): una experimentación metodológica sobre las dinámicas sociales - García-Piquer, Albert; Carracedo-Recasens, Robert; Vila-Mitjà, Assumpció; Estévez, Jordi (Complutum, 2018)
Desde hace más de 25 años se han llevado a cabo en Tierra del Fuego (Argentina) una serie de proyectos etnoarqueológicos hispano-argentinos dirigidos a contrastar arqueológicamente el registro etnográfico de sociedades cazadoras-recolectoras. El principal objetivo ha sido el desarrollo metodológico para un adecuado reconocimiento de la organización social de estas sociedades que pudiera aplicarse a contextos arqueológicos. Para ello adoptamos una aproximación integral –arqueológica, etnográfica, tafonómica y experimental– a la que denominamos “Etnoarqueología experimental”. En el marco de estos proyectos excavamos varios yacimientos arqueológicos del siglo XIX, es decir, correspondientes al período de contacto europeo con las sociedades indígenas y del cual se dispone amplia información etnográfica. En el trabajo aquí presentado expondremos los diferentes proyectos y sus conclusiones más importantes, concentrándonos en los resultados de la investigación en dos de los asentamientos Yámana excavados durante estos proyectos, Túnel VII y Lanashuaia, ubicados ambos en la costa norte del Canal Beagle.