Etnoarqueología, arqueología etnográfica y cultura material - González-Ruibal, Alfredo (Complutum, 2018)
En este artículo se discuten los conceptos de etnoarqueología y arqueología etnográfica. En opinión del autor, ambos son problemáticos, el primero por su énfasis en la analogía, el segundo porque tienen poco de arqueológico (en el sentido de estudio de la cultura material). Si rechazamos la analogía como principal fundamento de la etnoarqueología, es necesario por lo tanto hablar de arqueología a secas. Sin embargo, ello nos lleva a buscar una nueva base para el estudio de sociedades actuales con metodología arqueológica. Aquí se defiende que dicha base es la cultura material. El resto del artículo se centra en la cuestión de la materialidad y lo que la arqueología puede aportar a comprender las sociedades del presente a través de ella.