Las flautistas de iberia. Mujer y transmisión de la memoria social en el mundo ibérico (siglos III-I a.C.) - García Cardiel, Jorge (Complutum, 2017)
Este artículo discute el significado de las auleteres que aparecen recurrentemente en la iconografía ibérica de finales del siglo III y comienzos del II a.C. Se propone que, en el marco de escenas rituales, estas mujeres, caracterizadas siempre como jóvenes aristócratas, ejercerían como especialistas en la transmisión intergeneracional de la memoria social, del ethos y de las pautas cultuales de su comunidad.