Peines de marfil y madera de la II Edad del Hierro en la Peninsula Ibérica. Talleres, estilos y otros enredos - Mata Parreño, Consuelo; Soria Combadiera, Lucía; Blasco Martín, Marta; Fuentes Albero, Mercedes; Collado Mataix, Eva (Complutum, 2017)
Desde la Prehistoria, diversos objetos han sido elaborados en materias duras de origen animal (hueso, asta, marfil, cuerno, concha), destacando entre aquellas el marfil por ser un material exótico. En este trabajo se analiza un conjunto de peines de marfil y madera procedentes de yacimientos de la II Edad del Hierro de la Península Ibérica. Su estudio ha permitido ofrecer una visión renovada sobre estos objetos, cuyos patrones formales y ornamentales evidencian su fabricación autóctona en unos pocos lugares desde donde se difunden a áreas distantes. Además, las evidencias que aportan los contextos y las cronologías trazan nuevos códigos de lectura para hacer una aproximación sobre los artesanos que los fabricaron y para la interpretación en clave de género de los usuarios.