Derechos económicos, sitios patrimoniales y comunidades: sostenibilidad y protección - Apaydin, Veysel (Complutum, 2016)
Estudios recientes han discutido abiertamente sobre el patrimonio cultural y los derechos de propiedad, el derecho al conocimiento de los indígenas y comunidades locales, los derechos humanos en relación al patrimonio cultural, así como el impacto del turismo en las comunidades locales y el desarrollo sostenible a través del patrimonio cultural y la materialidad del pasado. Este artículo ensalza los asuntos éticos de los ingresos del patrimonio cultural centrándose en la cuestión de por qué los locales y las comunidades indígenas deberían tener el derecho a diseñar su propio desarrollo económico y a beneficiarse directamente a través de su patrimonio local. En este artículo, defiendo que, como parte de sus derechos humanos, las comunidades locales e indígenas deberían tener el derecho a decidir cómo desarrollar y usar su patrimonio local como ‘recurso económico’, y más allá, que el beneficio del turismo patrimonial (por ejemplo, sitios, museos…) debería retornar hacia las comunidades indígenas. Voy a centrarme en tres sitios arqueológicos/patrimoniales y las comunidades locales asociadas a ellos en Turquía con el objetivo de mostrar las trampas a la hora de ignorar el derecho de las comunidades a decidir sobre el patrimonio local y a beneficiarse directamente de los sitios patrimoniales. Usando una aproximación centrada en los derechos económicos, me referiré a los beneficios potenciales de reconocer estos aspectos y ofreceré soluciones sostenibles.