Patrimonio Arqueológico en riesgo: conservación, destrucción y perspectivas de conservación de sitios precolombinos en Trujillo, Perú - Gamboa, Jorge (Complutum, 2016)
El patrimonio arqueológico prehispánico de Trujillo, en el norte peruano, es desde fines del siglo XX un símbolo conjunto de identidad y desarrollo turístico. Sin embargo, la expansión de la ciudad, un proceso iniciado en la década de 1950, ha ocasionado una creciente presión sobre numerosos sitios arqueológicos localizados en áreas sometidas a rápida transformación del terreno para la construcción de viviendas. El artículo evalúa los diversos reclamos visibles –comunitarios, profesionales, y políticos– en el manejo de los sitios patrimoniales localizados en la periferia urbana y examina el rol potencial de esos lugares para el mejoramiento de las condiciones de vida de las poblaciones involucradas. Aunque el panorama no se presenta prometedor, explorar sus particularidades nos conduce a una nueva y más amplia perspectiva sobre el papel de la preservación del patrimonio arqueológico para los habitantes de esa ciudad.