Percepción ciudadana del patrimonio mundial y la arqueología en tres ciudades españolas: primeros casos de estudio - Castillo, Alicia; Domínguez, Marta; Yáñez, Ana (Complutum, 2016)
Este texto presenta una primera experiencia metodológica destinada a comprender la percepción social de la dimensión arqueológica y del Patrimonio Mundial (PM) en tres ciudades españolas. En primer lugar se consideran las razones que motivaron este estudio. Las investigaciones previas revelaron que el patrimonio arqueológico está ausente en muchas ciudades europeas y latinoamericanas inscritas en la lista de PM. Posteriormente se presentan brevemente las tres ciudades seleccionadas como casos de estudio: Alcalá de Henares, Córdoba y Toledo. Todas ellas han desarrollado estrategias de gestión patrimonial al menos desde los años 80; sin embargo, son ciudades “menos espectaculares o reconocidas socialmente” que otras “ciudades arqueológicas clásicas” en España. En tercer lugar se pone en duda la metodología empleada, compuesta por técnicas cuantitativas y cualitativas, puesto que se requiere seguir profundizando en ella. Finalmente se comparan y analizan los principales resultados de cada caso de estudio. Hemos observado una marcada indiferencia entre los habitantes de estas ciudades en relación a la arqueología y el Patrimonio Mundial de la ciudad. Además existe una absoluta desconexión entre las visiones expertas y ciudadanas. En consecuencia, era y es necesario reflexionar sobre el problema y llevar a cabo estudios de percepción social (a veces incluso con más frecuencia) para superar el espacio entre ambas visiones y justificar los esfuerzos realizados para preservar y estudiar el Patrimonio Cultural.