Hacia una conservación arqueológica social en Barcelona - Pastor Pérez, Ana (Complutum, 2016)
Este artículo busca explorar la relación existente entre las políticas culturales aplicables y los habitantes de aquellos espacios urbanos del centro de Barcelona que cuentan con yacimientos arqueológicos, como la zona de Sotstinent Navarro. Este estudio enfocará el concepto de conservación en dos perspectivas. Por una parte el papel que desempeña la conservación entendida como gestión de patrimonio, por otra, cómo ella en sí misma se puede entender como una herramienta para la inclusión. También analizaré brevemente el estado de la cuestión en el Estado Español ilustrandomi análisis con ejemplos provenientes de distintos paisajes urbanos arqueológicos de Barcelona. A través de este texto determinaremos cómo la participación es una herramienta poderosa y a la que se pueden aplicar distintos usos a lo largo del tiempo, analizando la posición de las distintas partes interesadas en estos procesos. Esta investigación estará basada en distintos trabajos y líneas de estudio de Patrimonio Cultural, pero también en la Arqueología Comunitaria; uniendo estas dos disciplinas dentro de lo que algunos autores han denominado “sostenibilidad social” o “autososteniblidad”, aplicada a paisajes arqueológicos urbanos. A lo largo de este texto se busca asentar un marco teórico para lo que creemos será el futuro de una conservación guiada por la comunidad, dando lugar a una metodología que debe ser considerada en los planes de gestión aplicados en la arqueología urbana, que permitan el incremento del beneficio social de los habitantes de estos espacios.