"Lancea", palabra lusitana, y la etnogénesis de los "Lancienses" - Almagro-Gorbea, Martín (Complutum, 2016)
La palabra lancea, de origen hispano según Varrón, y sus derivados Lancia (topónimo), Lancienses (etnónimos) y Lancius (antropónimo) confirman la importancia de la lanza como arma de guerra de la iuventus desde la Edad del Bronce y como símbolo de héroes y dioses. Estas tradiciones asociadas al etnónimo Lancienses documentan la personalidad de los Lusitanos, próximos a los celtas pero con características arqueológicas, lingüísticas y culturales más arcaicas, por ser originarias del Bronce Atlántico en el II milenio a.C. Por ello, este análisis contribuye a comprender mejor la estructura social desde la Edad del Bronce hasta la Romanización en Hispania y en Europa Occidental y el los consiguientes procesos de indoeuropeización y de etnogénesis.