Sobre las saunas de la Edad del Hierro en la Península ibérica: novedades, tipologías e interpretaciones - García Quintela, Marco V. (Complutum, 2016)
Se abordan tres cuestiones sobre el estudio de las saunas del NO peninsular. Primero se comentan algunas novedades: la sauna de Monte Ornedo (Cantabria), el reexamen de la Armea (Ourense) y la fijación del tipo de pedra formosa cantábrica. Seguidamente se reconsidera la tipología de las saunas conocidas resaltando las diferencias entre el grupo cantábrico y el del Duero-Miño pues de ello depende una mejor evaluación de las saunas ajenas a esos territorios, como las de Monte Ornedo o Ulaca. Por último, un registro más rico hace necesario precisar la terminología descriptiva, generalizar análisis arqueométricos, y aplicar perspectivas de arqueología del paisaje o historia del arte. Así se abre el abanico de interpretación de las saunas y se ofrece un ensayo que profundiza algunas propuestas para sugerir que son metáfora material de un útero cuya razón de ser deriva de ideologías y prácticas rituales de tradición indoeuropea.