El Neolítico de la cueva del Niño (Aýna, Albacete) en el contexto de la Sierra del Segura - García Moreno, Alejandro; Cubas, Miriam; Marín-Arroyo, Ana Belén; Ríos Garaizar, Joseba; Ortiz, José Eugenio; de Torres, Trinidad; López Dóriga, Inés; Díaz, Ana Polo; San Emeterio Gómez, Aixa; Garate Maidagan, Diego (Complutum, 2015)
Desde su excavación en el verano de 1973, la Cueva del Niño ha sido considerada un yacimiento de gran importancia para conocer el proceso de introducción de la economía de producción o de la tecnología cerámica en el sureste de la Península Ibérica, y especialmente para establecer cómo dicho proceso pudo haber afectado a las poblaciones ya asentadas en la región de la Sierra del Segura. Sin embargo, la información proporcionada por la Cueva del Niño resultaba muy fragmentaria, debido a la falta de un estudio de conjunto de las ocupaciones neolíticas del yacimiento. En este artículo, se presenta el análisis de las producciones cerámicas, la industria lítica y los restos de fauna, así como las dataciones existentes para los niveles holocenos del depósito. La revisión de las diversas evidencias proporcionadas por el yacimiento permite plantear que la Cueva del Niño habría actuado probablemente como una estación para el pastoreo y la caza, sirviendo como satélite de otros yacimientos de mayor entidad. No obstante, las limitaciones impuestas por el hecho de tratarse de una excavación efectuada hace cuarenta años impide aportar aspectos concluyentes sobre la dinámica del proceso de introducción del Neolítico en la Sierra del Segura.