Las cosas están vivas: Relaciones entre cultura material, comunidades y legislación arqueológica - Menezes, Lucio (Complutum, 2015)
Este artículo analiza las relaciones entre legislación arqueológica, cultura material y comunidades. Presenta un panorama histórico de las legislaciones sobre patrimonio cultural en el Occidente y sus usos contemporáneos. Posteriormente, discute la manera en que prácticas arqueológicas alternativas, como la Arqueología comunitaria, examinan dicho problema. Esta discusión general, que será hecha en la última parte del artículo, es muy relevante actualmente, especialmente en Brasil, país que se encuentra abrumado por la Arqueología empresarial.