Tradición y modernidad en el valle de Oukaïmeden: Cambios en ritos y prácticas de transterminancia estacional - Nieto, Carlos (Complutum, 2014)
El valle de Oukaïmeden es una reserva de pastos de altura a la que acceden desde hace siglos los pastores de las tribus beréberes de Rheraya y Ourika, en el Alto Atlas marroquí. La normativa consuetudinaria que regula el acceso a los pastos en verano tiene un origen religioso y previo a la llegada del Islam. El artículo analiza la coexistencia en el valle de tradición y modernidad, representada esta por la llegada del turismo a Oukaïmeden, así como los cambios que la modernidad provoca en la percepción que de su propia tradición tienen los pastores beréberes. Para ello se describen ritos, tradiciones y derechos de uso de los pastos en relación con los resultados de una encuesta etnoarqueológica entre los actuales pastores beréberes que recoge tanto datos sobre el pastoreo y el régimen del agdal como su opinión sobre el arte rupestre, los túmulos y otros restos arqueológicos dispersos en el paisaje de Oukaïmeden. La principal conclusión señala la existencia de un cierto equilibrio en el valle entre tradición y modernidad, pese al declive progresivo de tradiciones y formas de vida.