Análisis de las cerámicas de Oukaïmeden: Tecnología y contexto - Maicas, Ruth; Bokbot, Youssef; Galán, Eduardo (Complutum, 2014)
Este trabajo presenta el estudio de los materiales cerámicos de cronología prehistórica conocidos hasta la fecha en el valle de Oukaïmeden. La información procede esencialmente del abrigo de Aougnin n’ait Ourigh, que es estudiado en detalle. Este sitio se sitúa en una de las plataformas que permiten el acceso al valle desde el Oeste. Se trata de un abrigo en un gran bloque aislado de roca, ocupado con toda probabilidad solo en los meses estivales. El yacimiento ha proporcionado las fechas más antiguas conocidas hasta ahora para la ocupación humana del Alto Atlas, entre mediados del IV e inicios del III milenio calBC, y de él procede un pequeño conjunto cerámico, cuyo análisis nos proporciona algunos datos sobre las características tecnológicas y culturales de las pequeñas comunidades neolíticas, muy poco investigadas en la región. Asimismo se estudian otros hallazgos correspondientes a la Edad del Bronce y se comparan con sus paralelos en el Norte de África.