El marco geográfico: Geología, geomorfología y procesos de alteración de los soportes con arte rupestre - Durán, Juan José (Complutum, 2014)
Oukaïmeden se localiza en el Parque Nacional de Toubkal, en el tercio occidental del dominio geológico del Alto Atlas. La estructura geológica de esta zona presenta pliegues suaves, fallas inversas y fallas supracorticales colocadas transversalmente a las direcciones estructurales medias de la cordillera. Hay materiales que afloran desde la base Paleozoica y la cubierta sedimentaria Mesozoica, aquí constituida exclusivamente por rocas sedimentarias clásticas del Triásico. La característica morfológica más relevante de Oukaïmeden es la cuenca, limitada al norte por la meseta del Tizrag y los relieves escarpados del Paleozoico al sur, que culminan en el Jbel Angour (3.616 m/sm). Las formaciones más importantes son las dos cuestas de areniscas del Triásico: Tizrag al norte, y Tifita al sur, separados por el angosto valle del Irini, que drena la depresión Oukaïmeden al noreste. Sobre estos dos grandes elementos existe un notable conjunto de grabados rupestres. Sin embargo, su localización varía con respecto a las características geológicas de su vecindad cercana: grabados en separación de estratos, dentro de un estrato, sobre las fracturas, sobre rocas caídas o dentro de abrigos rocosos o pequeñas cavidades. La mayoría de ellos presentan una pátina de color negro con reflejos metálicos. Dada su antigüedad, su posición subhorizontal, que la mayoría de ellos están en lugares al aire libre y el uso continuado de este territorio por la población local, los grabados muestran una amplia gama de alteraciones, descritas a continuación.