Arte, paisaje y poblamiento en el Valle de Oukaïmeden. Un proyecto de investigación - Bokbot, Youssef; Ruiz-Gálvez, Marisa (Complutum, 2014)
Se resumen los principales objetivos del proyecto y los resultados de las campañas de campo. Nuestra hipótesis de partida era que el valle de Oukaïmeden se ocupó tardíamente, no antes del Holoceno medio en que el cambio de régimen de los monzones de verano produjo la implantación de condiciones climáticas más áridas. Asimismo, que el valor de los bóvidos como riqueza móvil pudo ser la razón de las primeras visitas estivales a Oukaïmeden, aprovechando los pastos húmedos fruto del deshielo. El control de recursos críticos como los pastos estivales podría ser el motivo subyacente a la realización de los grabados.