Estructura territorial, relaciones vecinales y gobierno de las comunidades en el norte de La Península Ibérica en la Edad del Hierro - Torres-Martínez, Jesús Francisco (Complutum, 2014)
Las relaciones vecinales son una de las variantes más importantes de las relaciones de solidaridad y reciprocidad en las sociedades humanas. Resultan esenciales para comprender fenómenos tan importantes como la construcción del territorio o la estructura social y política de los grupos humanos. A través de la Etnoarqueología es posible establecer modelos de este tipo de relaciones aplicables para la Edad del Hierro y emplearlos para explicar la evolución sociopolítica de las sociedades cantábricas en ese periodo en los distintos territorios de este marco geográfico.