¿Rutinas caseras o fiestas comunitarias? Tafonomía y remontaje de la cerámica calcolítica de El Ventorro (Madrid) - Blanco González, Antonio (Complutum, 2014)
Comprender cómo llegaron los restos de cultura material al registro arqueológico es un asunto desatendido en la Prehistoria Reciente peninsular, aunque su discusión debería ser previa a cualquier interpretación espacial y funcional. Este artículo presenta un protocolo de análisis para caracterizar las pautas de rotura, representación y erosión de la cerámica prehistórica. La muestra de cerámica selecta de la campaña de 1981 en El Ventorro ha servido como estudio de caso para ensayar la caracterización tafonómica y el remontaje de fragmentos de un contexto inusualmente rico en desechos: la denominada ‘cabaña 013’ y las fosas anexas. Ello ha permitido contrastar las diversas hipótesis planteadas sobre su génesis y significado: bien tratarse de una vivienda semiexcavada con restos en posición primaria acumulados lentamente o bien estar ante una zanja colmatada de forma rápida con vertidos voluminosos, fruto de repetidas celebraciones multitudinarias. Los resultados no son concluyentes, pero permiten descartar su lectura como suelos de ocupación fosilizados representativos de los enseres y actividades domésticas. Todo apunta a que fue un segmento de foso colmatado con un agregado acumulativo y muy parcial de restos, algunos recién desechados mezclados con residuos secundarios exhibiendo gran variabilidad en su temporalidad e historias deposicionales.