Archivos tridimensionales: Los modelos Augier para el Museo de Arqueología de Marseilles, Francia - Coye, Noël; Vigié, Béatrice (Complutum, 2013)
En 1863, el Museo de Arqueología Mediterránea abrió sus puertas en Marseilles (Francia). Entre 1863 y 1889, uno de los sus empleados, Hippolyte Augier, concibió y construyó 79 maquetas representando monumentos clásicos y yacimientos emblemáticos. Su colección fue exhibida en el museo con fines didácticos y educacionales. A lo largo del siglo XX, las maquetas fueron retiradas del museo y olvidadas. Sin embargo, durante los últimos veinte años, los arqueólogos han redescubierto el trabajo de Augier y sus maquetas se han convertido en verdaderos archivos arqueológicos. Dichos documentos constituyen una valiosa fuente de información para la historia de la arqueología. Las 79 maquetas que Augier construyó pueden considerarse como un todo coherente. Analizadas en conexión con otras fuentes como archivos, colecciones y publicaciones, las maquetas de Augier expresan una particular concepción de la arqueología a finales del siglo XIX.