Una guía de fuentes históricas orales - Smith, Pamela Jane (Complutum, 2013)
En este artículo se presenta brevemente la metodología histórica basada en fuentes orales a partir de la experiencia acumulada por el autor durante 30 años. Se detalla la definición y usos de entrevistas estructuradas e informales. Se describen los aspectos emocionales de las entrevistas. Se presentan ejemplos de cómo diferentes fuentes históricas pueden combinarse con fuentes orales en interpretaciones históricas. Siguiendo las sugerencias de Alison Wylie, se recomienda utilizar ‘redes de resistencia’ y ‘concatenaciones de inferencias’. En definitiva, las narrativas personales son consideradas como una herramienta elegante que enriquece la historia de la arqueología. La recolección de historias orales puede recrear y capturar el volumen, el silencio, la emoción y el significado personal de los acontecimientos. El autor introduce el proyecto ‘Personal Histories’ como una manera de crear nuevas fuentes y archivos de historias orales, para futuros estudiantes, profesores e investigadores.