Arqueología y nacionalismo. El desarrollo de la arqueología en Cataluña a principios del siglo XX - Gracia Alonso, Francisco Luís (Complutum, 2013)
Después del Congreso de Viena (1815), los estados europeos comenzaron a utilizar la arqueología para legitimar sus derechos políticos. En este contexto, en la Cataluña de finales del siglo XIX, los movimientos culturales de la Renaixença y el Noucentisme promulgaron el renacimiento de la cultura catalana para crear y consolidar sus diferencias ideológicas con el estado español. Dicha propuesta se vió acompañada de una serie de exigencias políticas y de reconocimiento de la lengua catalana y de su área de influencia. Por ejemplo, Enric Prat de la Riba, uno de los principales activistas y pensadores del nacionalismo catalán, utilizó las investigaciones arqueológicas en la colonia griega de Empúries para fundamentar su política de la diferencia. Este artículo analiza la influencia del nacionalismo en la organización de la arqueología catalana a través de los discursos políticos de la Liga Regionalista Catalana y de los archivos de la sección de historia y arqueología del Instituto de Estudios Catalanes.