Ciencia y creencia en la construcción del concepto de religión paleolítica - Palacio-Pérez, Eduardo (Complutum, 2013)
La prehistoria nació y se estableció como una disciplina científica durante la segunda mitad del siglo XIX. Esta nueva ciencia desencadenó intensos debates sobre los orígenes de la humanidad, la sociedad, la tecnología, el arte y la religión. Numerosas ideas, conceptos y categorías fueron proyectadas sobre los restos arqueológicos. En este contexto, se propusieron diferentes interpretaciones a propósito de la religión prehistórica. El conflicto entre evolucionismo y la tradición religiosa judeo-cristiana fue un elemento fundamental en la elaboración de los diferentes discursos porque se trataba de dos posiciones antagónicas desde las que pensar la naturaleza humana. El presente artículo analiza esta diversidad de narrativas a partir de las contribuciones de cuatro autores con diferentes ideologías y posiciones sociopolíticas: Gabriel de Mortillet, Émile Cartailhac, Salomon Reinach y Henri Breuil.