La coproducción del conocimiento arqueológico: la relación esencial entre aficionados y profesionales en la arqueología norteamericana durante el siglo XX - Christenson, Andrew L. (Complutum, 2013)
El proceso de profesionalización de la arqueología norteamericana creó una división inevitable entre aficionados y profesionales. Por un lado, los arqueólogos profesionales recibieron una educación específica y se integraron en instituciones académicas y universidades. Por otro lado, los arqueólogos aficionados, con su conocimiento profundo de los yacimientos arqueológicos y de su contexto, fueron tratados a menudo como intrusos a pesar de que participaron activamente en la interpretación del registro arqueológico. Desgraciadamente, algunos historiadores de la arqueología han tomado dicha división por algo natural y, de este modo, han excluido a un grupo importante de arqueólogos. Utilizando ejemplos concretos, este artículo sugiere que el concepto de ‘coproducción del conocimiento’ constituye una herramienta muy útil para pensar sobre la relación entre aficionados y profesionales.