¿Peligrosos intrusos o influencia benéfica? El papel del Institut de Paléontologie Humaine en el desarrollo de la arqueología prehistórica en España (1900-1936) - Lanzarote Guiral, José María (Complutum, 2013)
En este artículo examino el papel de los investigadores internacionales en la construcción de la prehistoria en España. En particular, me centro en las actividades del Institut de Paléontologie Humaine (IPH), creado en Paris en 1910. En los años previos a la Primera Guerra Mundial, dos de sus profesores, el francés Henri Breuil y el alemán Hugo Obermaier, investigaron extensivamente yacimientos arqueológicos y cuevas decoradas de la Edad de Piedra peninsular. Especialistas venidos de Europa y de Estados Unidos colaboraron con ellos, y los resultados de su trabajo se presentaron a la comunidad científica internacional. Sin embargo, su relación con sus colegas españoles se vio complicada por disputas académicas y conflictos personales, cuando algunos arqueólogos españoles los acusaron de apropiarse las reliquias del pasado nacional, describiendo su trabajo como colonialismo científico. A partir del análisis de este caso este artículo busca superar la (falsa) oposición entre nacionalismo e internacionalismo en la escritura de la historia de la arqueología, así como explorar la influencia del paradigma nacionalista en la historia de la disciplina en España.