El casco celtibérico de Muriel de la Fuente (Soria), y los hallazgos de cascos en las aguas en la península ibérica - Graells i Fabregat, Raimon; Lorrio Alvarado, Alberto J. (Complutum, 2013)
Se analiza el casco celtibérico de Muriel de la Fuente, Soria, un ejemplar de tipo hispano-calcídico descubierto en el río Avión, a unos 200 m de su nacimiento, en el manantial de origen kárstico de La Fuentona. El hallazgo viene a sumarse a los depósitos fluviales de cascos y armas, una práctica bien conocida en la Europa Central y Occidental desde el Bronce Final. Se revisan los diversos ejemplos recuperados en la Península Ibérica y se aborda su interpretación en el contexto de las prácticas rituales y votivas de la Hispania prerromana.