Una nueva mirada sobre los "oppida" de la Europa Templada - Fernández-Götz, Manuel (Complutum, 2013)
El desarrollo de los oppida, grandes aglomeraciones de finales de la Edad del Hierro, constituye uno de los fenómenos más destacados y también estudiados de la Protohistoria europea. No obstante, las investigaciones de las últimas décadas permiten ofrecer actualmente una visión renovada sobre su génesis, características y funciones. Junto a los aspectos puramente económicos, estudios recientes ponen el acento en el importante papel político y religioso desempeñado por dichos centros. Asimismo, el descubrimiento de un creciente número de grandes aglomeraciones abiertas muestra que la estructura del poblamiento fue mucho más compleja de lo tradicionalmente pensado. En el marco del presente artículo trataré de desmontar algunos mitos en principio firmemente establecidos, proponer numerosos matices y aportar una visión al menos parcialmente alternativa sobre los oppida de la Europa Templada.