Suministro y consumo de materias primas líticas durante el Neolítico final/Calcolítico inicial: el caso de Casal dos Matos y Cabeça Gorda 1 (Vila Nova de Ourém, Estremadura, Portugal) - Andrade, Marco António; Matias, Henrique (Complutum, 2013)
Este trabajo presenta la relación entre una potencial fuente de suministro de sílex (Casal dos Matos) y un yacimiento neolítico-calcolítico (Cabeça Gorda 1) ubicado en su entorno inmediato. La comparación macroscópica entre la materia prima utilizada para los artefactos de piedra tallada en Cabeça Gorda 1 y la que ocurre en Casal dos Matos sugiere una relación, al menos espacial, entre un área de suministro local y un contexto de consumo específico – reforzando así la evidente continuidad entre sitios de suministro local, producción y consumo en la Prehistoria de las antiguas comunidades campesinas en la Estremadura portuguesa, entre el Neolítico final y el Calcolítico inicial (3100-2600 cal ANE). Este trabajo no pretende presentar el estudio exhaustivo de la industria de la piedra tallada de Cabeça Gorda 1, pero sí establecer un marco conceptual, basado en los datos actualmente disponibles, para un modelo específico de explotación de materias primas mediante la comparación con otros casos de suministro de sílex en la misma región. Este marco conceptual puede utilizarse, no sólo para el área donde estos sitios se incluyen, sino también para otras regiones donde se pueden identificar contextos similares.