Metodologías de prospección a escala regional y artefactual en la comarca. La prospección del "Ager Segisamonensis"; comarca Odra-Pisuerga (Burgos) - García Sánchez, Jesús (Complutum, 2013)
Se presenta la prospección del Ager Segisamonensis, una experiencia de trabajo enfocada al desarrollo de una metodología para el registro, gestión e interpretación del material off-site de asentamientos de época prerromana y romana en el noroeste de la provincia de Burgos. Planteamos una reflexión sobre el tradicional sistema de trabajo y registro mediante la geometría del parcelario para proponer un sistema de análisis de los resultados mediante una malla ortogonal homogénea creada artificialmente, de modo que sea posible representar y analizar estadísticamente la variabilidad del registro de superficie. Al mismo tiempo, se presenta el cambio metodológico y de escala entre la prospección off-site y el hallazgo de nuevos yacimientos que requieren una metodología registro adaptada a su contexto particular. La metodología propuesta integra también las herramientas SIG y GPS para analizar el componente espacial del registro de superficie mediante el cálculo de Percent Volume Contour e índices de agregación.Metodologías de prospección a escala regional y artefactual en la comarca. La prospección delAger Segisamonensis; comarca Odra-Pisuerga (Burgos)