La nueva historia de la arqueología: Un balance crítico - Moro Abadía, Óscar (Complutum, 2012)
La historia de la arqueología ha adquirido un protagonismo sin precedentes durante los últimos años. De la mano del postmodernismo, la disciplina se ha profesionalizado y ha pasado a desempeñar un papel fundamental en recientes debates disciplinarios. Aunque dicho proceso ha adquirido una dimensión global, el auge de la historia de la arqueología es, en realidad, el resultado de la evolución paralela de la disciplina en países como Inglaterra, Estados Unidos, Francia y Alemania. El presente artículo examina cómo dichos procesos han confluido en la creación de una nueva historia de la arqueología que, pese a tener su origen en diferentes tradiciones nacionales, ha adoptado un programa común basado en una serie de principios fundamentales. El artículo concluye con un balance crítico de esta nueva historiografía.