Del colonialismo y otros demonios: fenicios en el sur peninsular entre los siglos IX y VII/ VI a.C. - Marín Aguilera, Beatriz (Complutum, 2012)
A finales del siglo IX a.C., los fenicios fundaron asentamientos permanentes a lo largo del Mediterráneo. El objetivo de este estudio es analizar no tanto dichos asentamientos como la influencia que ha ejercido el colonialismo europeo en el modo en el cual comprendemos el contacto fenicio con las poblaciones locales. Como la arqueología del Mediterráneo ha dedicado más atención a los colonizadores que a las relaciones establecidas con la gente que vivía en esos territorios, este artículo comienza con un análisis de la terminología colonial para evaluar sus raíces y el impacto del imperialismo europeo en conceptos como “colonia” y período “orientalizante”. Esta discusión va seguida del examen de las posturas poscoloniales sobre las situaciones de contacto cultural a través del registro arqueológico en el Sur ibérico entre los siglos IX y VII/VI a.C. Finalmente, el artículo analiza las relaciones entre los fenicios y las poblaciones locales en el mediodía peninsular, cuestionando el “colonialismo” fenicio durante ese período..