Agricultura y alimentación vegetal en el poblado de la Edad del Bronce de Peñalosa (Baños de la Encina, Jaén) - Peña-Chocarro, Leonor (Complutum, 2012)
En este trabajo presentamos el estudio de los macrorrestos vegetales del yacimiento de la Edaddel Bronce de Peñalosa (Baños de la Encina, Jaén). La excavación y flotación de las diferentes estructuras delyacimiento han proporcionado una gran cantidad de restos vegetales. Su estudio ha permitido profundizar sobrela economía del yacimiento sustentada en la agricultura cerealística. Se han identificado actividades relacionadascon el procesado de los cereales, en particular, restos de la criba de los cereales. La presencia de numerosasespecies silvestres pone de manifiesto que la explotación del medio natural constituía una parte importantede las prácticas de subsistencia llevadas a cabo por los habitantes del yacimiento. Además de las plantas utilizadasen la alimentación se han identificado especies relacionadas con otros usos.