El sitio fortificado del Castelinho (Felgar, Torre de Moncorvo, Portugal). Estudio preliminar de su diacronía y las plaquetas de piedra con grabados de la Edad del Hierro - Santos, Filipe; Sastre, José; Soares de Figueiredo, Sofía; Rocha, Fábio; Pinheiro, Eulália; Dias, Rodrigo (Complutum, 2012)
Se presentan los resultados de la excavación arqueológica llevada a cabo en el sitio fortificado de la Edad del Hierrode Castelinho. La excepcionalidad del lugar, representada por las estructuras que posee y el extraordinario conjunto deplaquetas de piedra con grabados recientemente descubierto, ha tornado difícil su caracterización dentro del conjuntode la Edad del Hierro. Por las particularidades que el sitio presenta, situado en altura y con un amplio dominio visual,dotado de un imponente “sistema defensivo” con fosos y murallas asociados, podría considerarse como un castro en elsentido clásico del término. Tras un año de trabajos en esta importante estación arqueológica transmontana, se ofrecenen este artículo las primeras hipótesis en relación a su evolución diacrónica y la colección excepcional de arte mueble.