Estudio de los picos tallados de la época preeuropea de Gran Canaria. Un ejemplo de especialización en el trabajo a partir de las evidencias recuperadas en la cantera de molinos de Montaña Quemada - Rodríguez Rodríguez, Amelia C.; Francisco Ortega, María Isabel (Complutum, 2012)
En este artículo se presentan los resultados del estudio de una muestra de picos de piedra tallada, útiles empleadospara trabajar la piedra en diversas labores (cantería, excavación de cuevas y minas, fabricación de herramientas…),procedentes de la excavación de una cantera de molinos de mano rotatorios (Montaña Quemada, Gran Canaria). Enlas canteras se desarrollaron unos procesos productivos intensivos, en los que los picos eran sometidos a un fuerteestrés mecánico y de fricción, que provocaba numerosos accidentes y desgastes, exigiendo continuas reparaciones. Elloobligó a concebir un tipo de artefacto con unas características que permitieran realizar gestos de remodelación queperduraran su vida activa. La combinación de los estudios morfotécnicos, funcionales y los remontajes obtenidos hapermitido reconstruir unas estrategias de talla y de uso que revelan un gran conocimiento del arte de la talla y la cantería.En este análisis se han definido por primera vez las diversas categorías de productos generados en esos procesos,lo que permitirá reconocerlas en los diversos contextos arqueológicos de la isla.