Caracterización del yacimiento de Cueva Blanca (Hellín, Albacete). Nuevas aportaciones para el debate en torno a la transición del Mesolítico al Neolítico antiguo en el Sureste peninsular - Mingo, Alberto; Barca, Jesús; Mas, Martí; López, Javier; Benito, Alfonso; Uzquiano, Paloma; Yravedra, José; Cubas, Miriam; Avezuela, Bárbara; Martín, Ignacio; Bellardi, Matteo (Complutum, 2012)
El yacimiento de Cueva Blanca (Hellín, Albacete), descubierto en el año 2006, posee un nivel arqueológico que hemosatribuido al periodo transicional entre el Mesolítico y el Neolítico antiguo. En este trabajo se presentan los resultadosde los análisis llevados a cabo con los diferentes materiales arqueológicos y biológicos hallados, al tiempo que se definela secuencia estratigráfica. Se examinan también los yacimientos que muestran más semejanzas con el Abrigo de CuevaBlanca dentro de su contexto regional. La situación geográfica del emplazamiento, a caballo entre la costa mediterráneay el interior peninsular, junto con la existencia de paneles de arte rupestre prehistórico confiere a este yacimientouna indudable relevancia y una cierta excepcionalidad.