Prehistoria y Primatología: estudio de la conducta instrumental en primates no humanos - García-Raso, Daniel (Complutum, 2012)
El conocimiento prehistórico se nutre de muchas ciencias y disciplinas auxiliares (Geología, Arqueología, Antropología,Etnoarqueología, etc.) para conformarse paradigmáticamente. Sin embargo, en el ámbito académico español (yen gran medida también en el europeo) existen algunas fuentes de información interpretativa que no han logrado lamisma atención. Tal es el caso de la Primatología, que si bien es una herramienta muy utilizada entre los investigadoresanglófonos, apenas ha sido manejada por los prehistoriadores españoles. En este artículo intentaremos llenar ese vacíopresentando una síntesis teórica y bibliográfica sobre uno de los aspectos conductuales de los primates no humanosque guarda una relación más estrecha con la Prehistoria: el uso y fabricación de herramientas, o lo que es lo mismo, laconducta instrumental. Veremos también, finalmente, cómo y de qué manera la relación entre Prehistoria y Primatologíapuede dar sus mejores resultados mediante el uso de la analogía.