El complejo megalítico de Monte Baranta en Cerdeña: ¿centro de peregrinaje en la Edad del Bronce Antiguo? - Magli, Giulio; Realini, Eugenio; Sampietro, Daniele; Peppino Zedda, Mauro (Complutum, 2011)
El imponente complejo megalítico situado en la meseta del Monte Baranta, cerca del pueblo de Olmedo en el Noroeste de Cerdeña, es uno de los monumentos mejor preservados de la época pre-nurágica y pertenece al horizonte cultural Monte Claro (c. 2500-2200 a.C.). El interés del complejo, en el contexto de la arquitectura del Neolítico Final, se debe a que fue abandonado durante la propia fase Monte Claro y solo se ha documentado una ocupación de tipo esporádico posteriormente. El yacimiento se ha interpretado en general como un baluarte fortificado, pero esta interpretación presenta muchos problemas, y por ello hemos realizado una nueva prospección en el sitio para discernir mejor su función. Siguiendo los métodos clásicos topográficos combinados con mediciones de GPS, hemos podido realizar una nueva lectura del complejo, del cual los datos arqueoastronómicos y topográficos apuntan claramente a una interpretación completamente nueva como un lugar sagrado, probablemente un centro de peregrinación.