La estela antropomorfa de Monte dos Zebros (Idanha-a-Nova). Su contextualización en el grupo de estelas diademadas de la Península Ibérica - Cardoso, João Luís (Complutum, 2011)
Se describe una estela antropomorfa encontrada en 1996 en Monte dos Zebros (Idanha-a-Nova, Beira Interior Sul, Portugal), consistente en un pequeño monolito, incompleto en su parte inferior y muy erosionado en la posterior por la acción de los elementos. El monolito pudo estar relacionado con un túmulo funerario, probablemente no de tipo megalítico sino de la Edad del Bronce como otros de la misma región. Su paralelo más próximo es la estela de Crato, tanto por la forma como por la iconografía representada. Por ello, igual que ésta, se trata probablemente de uno de los primeros ejemplos de una larga y continua serie de estelas femeninas (indicadas por la presencia de diademas, collares y, en unos pocos casos, órganos genitales femeninos) que se erigieron entre la Edad del Bronce Antiguo y el Bronce Final.