La estatua-menhir del Pla de les Pruneres (Mollet del Vallès, Vallès Oriental) - Martínez Rodríguez, Pablo (Complutum, 2011)
En el yacimiento del Pla de les Pruneres se ha encontrado una figura antropomorfa esculpida en tres dimensiones sobre un bloque de arcosa de 4,90 metros de altura y 6200 kg de peso. Resultan muy interesantes las similitudes que tiene esta estatua-menhir con las figuras de la Rouergue y el Languedoc francés, hecho que nos lleva a proponer una cronología para esta figura de 3300-2200 cal. BC., similar a la de estos grupos figurativos de Francia. Este descubrimiento se suma a la figura de Ca l´Estrada y el conjunto de Reguers de Seró que sitúan a Cataluña en primera línea de la investigación sobre arte megalítico del IV y III milenio.