Ismael del Pan (1889-1968). Arqueología, etnografía, educación y política en la primera mitad del siglo XX - De Torres Rodríguez, Jorge (Complutum, 2011)
La vida del arqueólogo y etnógrafo Ismael del Pan (1889-1968) sirve como guía para realizar un recorrido por las estructuras académicas y educativas de tres periodos de nuestra historia reciente (Monarquía, República y dictadura franquista) y sobre la forma en que se imbricaron y transformaron política, ciencia y educación en la España de la primera mitad del siglo XX. De origen humilde, Ismael del Pan aprovechó al máximo las posibilidades que le ofrecieron las reformas educativas de comienzos de siglo, desarrolló una intensa actividad investigadora desde su puesto como profesor de Instituto, colaborando con personalidades como Paul Wernert, Francisco Hernández-Pacheco o Luis de Hoyos y sufrió directamente la convulsa situación política española del final de la Monarquía, la República y la Guerra Civil. Su vida ejemplifica perfectamente las condiciones, capacidades y expectativas del conjunto de investigadores españoles de este periodo que, sin constituir figuras de primer orden, contribuyeron con su trabajo a dignificar las maltrechas educación e investigación españolas del primer tercio del siglo pasado.