Medellín 1991. La ladera norte del Cerro del Castillo - Martín Bravo, Ana M.; Almagro- Gorbea, Martín (Complutum, 1994)
Medellín es un importante oppidum Orientalizante de la Península Ibérica de extensión y cronología comparables a las poblaciones turdetanas. Formaba parte de la Cultura Tartésica y su población se concentraba hacia el Cerro del Castillo para controlar la rica vega y el paso del río hacia las áreas pacidentales, lo que explica su papel como centro de las Vegas del Guadiana. Tras la Cultura Tartésica, evolucionó hacia la “Cultura de los Oppida” de Extremadura, para la que ofrece una secuencia clave, ya que mantuvo contactos con el área turdetana hasta su temprana romanización, siendo el principal apoyo de Roma hasta la fundación de Emerita Augusta.