Programa de corrección del impacto arqueológico de la gasificación de Galicia. Un ejemplo de gestión integral del Patrimonio Arqueológico - Cobas, Isabel; Criado, Felipe; Amado, Xesús; Martinez, M. Del Carmen; Parcero, César (Complutum, 2000)
.- El propósito de este texto es: (1) presentar el trabajo que el Grupo de Investigación en Arqueolo gía del Paisaje de la USC ha realizado durante tres años para corregir el impacto arqueológico de la construc ción de la Red de Gasificación de Galicia, (2) exponer los planteamientos organizativos y metodológicos a los que este trabajo se ajustó, y (3) avanzar los principales resultados ofrecidos por este programa de trabajo ar queológico en lo que se refiere tanto a protección y gestión del Patrimonio, como a la investigación histórica asociada. Al mismo tiempo, se pretende ofrecer un ejemplo práctico de la posibilidad real de compatibilizar la protección del Patrimonio Arqueológico, la realización de intervenciones de urgencia o, más bien, preventivas y la Arqueología Comercial, con un proceso de investigación y producción de conocimiento arqueológico. The correction program of the Galician Pipelines archaeological impact: a case of Heritage resource management.