Un jarro ático de forma fenicia. El oinokhóe de figuras negras de la Colección Chr. G. Bastis - Torres Ortiz, Mariano; Mederos Martín, Alfredo; Jiménez, Javier; Almagro Gorbea, Martín (Complutum, 2000)
.- Un jarro ático piriforme de ca. 530 a.C. ofrece una forma característica de los vasos fenicios de cerámica y metal, que fue imitada por ceramistas etruscos. Sin embargo, la forma esférica del cuerpo hace su poner un modelo del Mediterráneo Oriental, para cuyo mercado pudo ser fabricado, lo que evidencia el presti gio que todavía gozaba en el Mediterráneo en la segunda mitad del siglo VI a.C. An Attic jar with Phoenician shape: The Attic black figures oinochóe of the Chr. G. Bastis Collection.