La cultura talayótica una sociedad de la edad del hierro en la periferia de la colonización fenicia - Calvo Trias, Manuel; Salvà Simonet, Bartomeu; Guerrero Ayuso, Víctor M. (Complutum, 2002)
En el presente trabajo se razona una crítica sobre las bases cronológicas en las que se venían fundamentando los orígenes de la cultura talayótica balear. A partir de ello se acepta un nuevo marco cronológico que ya se había venido postulando en los últimos años por diferentes equipos de investigación. La sincronía que se observa entre los inicios y primer desarrollo de la cultura talayótica, la llegada del hierro a las islas, así como los cambios sustanciales que se observan en las redes de intercambio ultramarino en el Mediterráneo central y occidental, que pasan a estar monopolizadas por los comerciantes fenicios, permite sugerir que también la cristalización y primera evolución de la sociedad talayótica se inserta en este contexto geohistórico, con sus evidentes y conocidas peculiaridades. Señalando, no obstante, que las causas últimas de los orígenes son endógenas y se venían gestando algún tiempo antes en el seno de las comunidades isleñas del Bronce Naviforme. Se propone igualmente una secuencia de modelos de intecambio entre los agentes que controlan las navegaciones el comercio a larga distancia, los fenicios, y púnicos ebusitanos después, y las comunidades talayóticas de Mallorca y Menorca. No se abordan en el presente escrito asuntos relacionados con la tipología y función de la arquitectura ciclópea turriforme, ni otros relacionados con la cultura material cuyo conocimiento ha sido actualizado, renovado y difundido en la literatura arqueológica de los últimos años.