Relieve antropomorfo e inscripción ibéricos de Cerro Boyero (Valenzuela, Córdoba) - Pachón Romero, Juan Antonio; Fuentes Vázquez, Tadea; Hinojosa Pareja, Antonio Ramón (Complutum, 2002)
El descubrimiento de un relieve antropomorfo y una inscripción ibérica del sur en Cerro Boyero (Valenzuela, Córdoba) pone de relieve la importancia de la Campiña, para la comprensión del mundo ibero en el centro de Andalucía. Las peculiaridades del nuevo relieve escultórico, distanciándose del gran grupo de Porcuna, aporta novedosas consideraciones para entender las comunidades indígenas prerromanas del curso medio del Guadalquivir. Los signos gráficos de la inscripción pertenecen al sistema paleohispánico Ibérico Meridional, pero la lengua no es Ibérico del NE, sino que presenta los rasgos de una lengua indoeuropea. La confrontación con textos celtibéricos y del SO en escrituras indígenas del NO y SO respectivamente, y, sobre todo, el estudio de los antropónimos y topónimos “hispanoceltas” en lengua latina permiten proponerlo.