“Campos de hoyos” en la desembocadura del río Almanzora (Almería): las palas y la era - Román Díaz, Mª Paz; Maicas Ramos, Ruth (Complutum, 2002)
En este trabajo se hace un estudio de las estructuras y materiales de los yacimientos de Las Palas y La Era (Cuevas de Almanzora, Almería) teniendo en cuenta los manuscritos, documentación gráfica y un conjunto considerable de materiales depositados en la “Colección Siret” en el Museo Arqueológico Nacional (Madrid). Estamos ante un lugar de habitación al aire libre en el que se llevaron a cabo prácticas tempranas de almacenamiento en el Sureste peninsular. Estimamos su cronología relativa entre finales del V y comienzos del IV milenio a.n.e., dentro del Neolítico Medio según la periodización histórica tradicional. A partir de este momento, se observa un mayor número de ocupaciones en el área y una serie de elementos nos indican que estamos ante un período de importantes transformaciones socio-económicas.