Recursos naturales y economía de los cántabros de la Edad del Hierro Environment, natural resources and territory in the Cantabric Iron Age - Torres Martínez, Jesús F. (Complutum, 2003)
Este trabajo presenta una aproximación a las actividades económicas y las condiciones de vida de los cántabros de la Protohistoria y más concretamente del final de la Edad del Hierro. Utiliza las fuentes clásicas, las publicaciones sobre trabajos arqueológicos en esa zona, así como información de tipo etnográfica contrastada con un trabajo de campo propio de tipo etnoarqueológico desarrollado a lo largo de cuatro años. La finalidad del trabajo es la construcción de un Modelo Económico que intenta explicar las relaciones económicas entre los cántabros y su ecosistema a través de unas practicas básicas de recolección y una ganadería trasterminante complementadas con una agricultura a pequeña escala y una minería centrada en afloramientos en los macizos montañosos. A través de esta hipótesis de trabajo se explican las pautas de poblamiento, la concepción de territorialidad subyacente y el uso de la guerra como práctica compleja de relación con otras étnias.