El poblado prehistórico de La Loma del Lomo (Cogolludo, Guadalajara). La organización del hábitat The prehistoric settlement of La Loma del Lomo (Cogolludo, Guadalajara). The arrangement of the habitat - Valiente Malla, Jesús (Complutum, 2003)
Las excavaciones arqueológicas desarrolladas en la Loma del Lomo, una elevación del terreno situada en el término de Cogolludo (Guadalajara), han puesto de manifiesto que el paraje estuvo ocupado durante más de un milenio, pero a lo largo de dos etapas culturales distintas, concretamente el Eneolítico y la Edad del Bronce. Así lo confirmaron además las dataciones radiocarbónicas obtenidas a partir de muestras de hueso y carbón procedentes de las hoyas dispersas por el paraje; estas hoyas, que son los únicos restos estructurales del antiguo poblado, contenían desechos domésticos, fragmentos cerámicos, piezas de sílex, huesos de animales, algunos elementos relacionados con la metalurgia y, en varios casos, enterreamientos humanos. Las dataciones radiocarbónicas indicaban que la ocupación humana del paraje duró más de mil años, desde mediados del III hasta bien entrado el II milenio antes de Cristo. En el presente trabajo se intenta distinguir las hoyas y las formas cerámicas correspondientes a cada uno de los dos periodos cronológicos y culturales, así como las características de la ordenación del hábitat durante cada uno de ellos.